Поверка счетчиков воды без снятия в Москве.

« Назад

10.08.2018 18:00

Порядка пяти лет назад, в Москве и в других крупных городах, пользователи жилищно-коммунальных услуг, когда-либо, сталкивавшиеся с особенностями эксплуатации приборов учета и периодичностью их замены, открыли для себя новый и более выгодный вариант «поверка счетчиков воды без снятия». Основным нормативным документом, регулирующим данную процедуру, проводимую в домашних условиях, до недавнего времени была Методика МИ 1592-99, которая вот уже как два года в новой редакции под номером МИ 1592-2015, определяет правила поверки счетчиков воды на дому.

Именно в этой статье, основываясь на многолетний опыт специалистов компании «МосЭнергоСервис», мы рассмотрим главные изменения в вышеназванной метрологической рекомендации.

Итак, сразу хочется заметить, что методическая инструкция значительно изменилась. Основной задачей предыдущей методики было определение среднеинтегральной относительной погрешности, основанной на суммировании результатов, полученных при пяти пропусках (подходах, проливах), на разных значениях поверочных расходов. При таком расчете, результат каждого из пяти проливов имеет второстепенный характер, даже если превышает нормированные диапазоны, ведь при рассматриваемом варианте, важен конечный суммарный процент допустимой погрешности. С практической точки зрения, такой подход был более лоялен и давал большие шансы на дальнейшее использование устройства.
В новой версии регламентирующего документа, количество пропусков сократилось до трех, но теперь результат каждого подхода важен и имеет решающее значение для определения дальнейшей работы прибора. Заключение о пригодности будет положительным, лишь в том случае, если все три измерения дадут процент погрешности в допустимых пределах, установленных в описании на счетчик.

Знакомясь с нововведениями, так же отметим, что минимальный объем пропускаемой жидкости увеличился в среднем на 25%, а необходимая температура жидкости при поверке приборов гвс, установилась в пределах 40-90 °C, требуемые ранее показатели составляли от 0 до 40 °C.

Помимо измерения температуры воды и воздуха, в последней инструкции ввели необходимость регистрировать влажность и атмосферное давление. Все перечисленные внешние факторы регламентированы.
Новые правила коснулись квалификационной стороны метрологов, а так же процесса аттестации переносного эталонного оборудования.

Из изложенного становиться ясным, что требования к проведению рассматриваемой процедуры на дому и к техническим характеристикам самих устройств, стали строже, это явно может отразиться на количестве пригодных к дальнейшей эксплуатации средств измерений и на увеличении качества учета потребляемых энергоресурсов.

Бесплатной эта услуга никогда не являлась, так как субсидии на её проведение еще не выделялись. Ценовая политика на 2018 год изменений не претерпела. Стоимость поверки счетчиков воды без снятия в Москве, осталась в пределах 500-700 рублей, в Московской области эта цифра составляет 600-800 рублей за единицу.

Цена поверки на стационарном стенде, варьируется в районе 300-400 рублей, но, как нам известно, не без сопутствующих расходов на монтаж и транспортировку.

Заказать услуги в Москве и Московской области Вы можете по телефону: 8 (495) 215-56-58